Spektakuler Ditpam BP Batam Laksanakan Tupoksi Tahunan

oleh -71 Dilihat
oleh
Tim Pengamanan Aset bersama Lanud Hang Nadim di area KKOP Bandara Batam.

MEDIAALIF.COM, Batam – Direktorat Pengamanan Aset (Ditpam) BP Batam sejak 2018 terus melaksanakan “One Day One Target”, dalam tupoksinya patut dipandang dan disebut program spektakuler.

Beberapa kegiatan itu dilaksanakan Ditpam BP Batam selama Februari 2021, mulai dari pengamanan lingkungan dan hutan, pengamanan instalasi dan aset, mitigasi penanggulangan bahaya kebakaran di wilayah kerjanya, serta melakukan koordinasi dengan instansi terkait.

Direktur Direktorat Pengamanan Aset BP Batam, Moch Badrus, mengatakan, Program “One Day One Target” Ditpam BP Batam, yang berlangsung sejak 1-28 Februari 2021 telah melaksanakan 75 kegiatan.

Kegiatan yang pertama, Sub Direktorat Pengamanan Instalasi dan Aset yang bertugas di WTP melaksanakan patroli di area fasilitas WTP dan memonitoring kegiatan pemasangan pagar serta pengerjaan parit badan bendungan.

Kemudian, di Pelabuhan Batu Ampar melakukan Pengamanan dan Kontrol pada kapal sandar, Pengamanan Aset DAM Muka Kuning melakukan pemadaman kebakaran secara manual karena adanya kebakaran hutan di Kawasan DAM Lokasi pintu masuk ke IPA DAM Muka Kuning.

Pengamanan Aset IT Centre melaksanakan pengawasan dan monitoring acara BIMTEK Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah bertempat di Comference Hall Gedung A.

Pengamanan Aset DAM Sei Ladi melakukan monitoring dan pengamanan kunjungan tamu yang meninjau langsung lokasi pengolahan air di Dam Sei Ladi. Pengamanan Aset DAM Duriangkang melakukan pengamanan dan monitoring kegiatan Bendungan Waduk Duriangkang, di area intake di mana sedang ada kegiatan perbaikan pompa.

Sub Direktorat Pengamanan Aset juga melakukan pengamanan arus penumpang melewati Pelabuhan Punggur, berangkat 1.028 penumpang dan penumpang datang 2.169 penumpang, dan Pengamanan Aset KPLI Kabil berupa pemotongan pohon lokasi akses jalan menuju KPLI Kabil.

Pengamanan Aset RSBP Batam, saat kegiatan vaksinasi yang diselenggarakan RSBP Batam. Pengamanan Aset Pelabuhan Penumpang Internasional Batam Centre melakukan pengamanan arus penumpang pada jalur keberangkatan dan kedatangan penumpang.

Pengamanan Aset Pelabuhan Beton Sekupang dengan membantu dan memantau kegiatan sea trial (ujicoba) Rubber Boat Milik Angkatan Laut di Dermaga Pelabuhan Beton Sekupang.

Moch. Badrus menjelaskan, Sub Direktorat Mitigasi dan Penanggulangan Kebakaran BP Batam, dalam Program One Day One Target, juga banyak melakukan pemadaman kebakaran di beberapa lokasi, yaitu semak belukar di lokasi Dam Duriangkang di depan legenda Malaka.

Juga saat terjadi kebakaran 1 unit mini bus Carry di SPBU Perumahan Taman Merapi Subur Batu Aji, semak belukar di lokasi Dam muka kuning, 1 Unit rumah yang berlokasi di kavling Puri Brata Sagulung, semak belukar di lokasi Dam Muka Kuning, lokasi Patam Bukit Harimau, Kecamatan Sekupang dan beberapa lokasi karhutla lainnya.

Tidak hanya itu, Tim Patroli dan Peleton Siaga Mako Ditpam bersama Lanud TNI AU Bandara Hang Nadim melakukan penertiban tambang pasir ilegal di lokasi Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP) Bandara Hang Nadim Batam.

Pengamanan Aset di Pelabuhan CPO Kabil melakukan pengamanan pengawasan terhadap keluar masuknya kapal, Pengamanan Aset Tim Patroli Monitoring melaksanakan pencegahan pembalakan liar di hutan Sei Ladi.

Direktorat Pengamanan Aset dan MPK BP Batam juga mengikuti Apel Gabungan Penanggulangan KARHUTLA di wilayah Hukum Polda Kepri, serta melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat sebagai upaya pencegahan terhadap masyarakat yang memancing di bawah Jembatan Waduk Sei ladi.

Program “One Day One Target” merupakan program yang dilaksanakan sebagai bagian dari implementasi tugas pokok dan fungsinya, dalam melaksanakan pengamanan lingkungan dan hutan, instalasi dan aset, penanggulangan bahaya kebakaran, serta melakukan koordinasi unit kerja, juga bersama instansi terkait. (cc)