Darmawan Prasodjo Jabat Direktur Utama PLN

oleh -72 Dilihat
oleh

JAKARTA,MEDIAALIF.COM – Dalam rapat RUPS PLN tahun 2021 memutuskan dan menetapkan Darmawan Prasodjo sebagai Direktur Utama PLN, menggantikan Zulkifli Zaini.

Pengangkatan Darmawan berdasarkan Surat Keputusan RUPS yang disampaikan oleh Menteri BUMN Erick Tohir, Senin (6/12/21) di Kantor Pusat PT PLN (Persero) Jakarta, dan berlaku sejak tanggal 06 Desember 2021.

Menteri BUMN Erick Thohir menyampaikan, bahwa dalam mengelola perusahaan terutama BUMN, seorang pemimpin harus menyandarkan tanggung jawab yang diemban dengan hati dan keikhlasan.

“Jabatan yang diberikan kepada kita tak lain sebuah amanah. Amanah untuk memberi kontribusi sebesar-besarnya kepada negara, dan memiliki dampak sosial seluas-luasnya berupa peningkatan pelayanan kepada masyarakat,” ucap Erick Tohir.

Dalam kurun waktu dua tahun, PLN telah memperbaiki kinerja keuangan dan berhasil membukukan pendapatan usaha sebesar Rp 345,4 trilliun, dan mencapai laba bersih Rp 5,99 Triliun pada tahun 2020. Laba ini naik 39,3% dibandingkan pada tahun 2019. PLN juga berhasil menurunkan jumlah rasio utang menjadi senilai Rp 452,4 Triliun.

Erick menambahkan, dalam kepemimpinan Zulkifli, usaha transformatif juga dilakukan secara paralel sebagai salah satu garda pada Program Pemulihan Ekonomi Nasional selama pandemi.

Kontribusi PLN melalui Diskon Listrik dengan target penerima 31,4 juta rumah tangga di tahun 2020 dan 32,6 juta rumah tangga di tahun 2021, telah membantu menjaga kestabilan sosial ekonomi di masyarakat.

Ia berpesan kepada Darmawan Prasodjo selaku Direktur Utama PLN yang baru, untuk melanjutkan upaya transformasi yang telah dilakukan dapat ditingkatkan.

“Transisi energi yang dilakukan PLN, perlu metode terobosan, sehingga tidak membebani negara dan masyarakat,” pungkasnya.

Tantangan transformasi PLN ke depan tidak hanya terbatas pada perbaikan finansial, tapi bagaimana menghadapi tantangan jaman, dimana energi yang lebih hijau, digitalisasi, servis kepada masyarakat serta penerapan “Ecolifestyle” menjadi kebutuhan utama, demi generasi masa depan.

“PLN perlu mempersiapkan diri untuk melakukan akselerasi bisnis dalam menghadapi trend baru, seperti ekosistem kendaraan listrik dan berkolaborasi terkait electrifying lifestyle dengan pihak lain.,” jelasnya.

Sementara itu, Zulkifli Zaini dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas dukungan yang telah diberikan seluruh pihak selama ia menjabat sebagai Direktur Utama PLN. (hum)