Kodiklat TNI AL Laksanakan Lattek Wira Jala Yudha.

oleh -43 views

MEDIAALIF.COM,Surabaya – Ratusan Siswa Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan TNI AL (Kodiklatal) laksanakan Latihan Praktek (Lattek) Wira Jala Yudha menggunakan KRI dr. Soeharso-990, berangkat dari Dermaga Semampir, Ujung Surabaya, Sabtu (8/1/2022).

Sebelum kapal berlayar, apel kesiapan di dermaga dipimpin Komandan Pusdiklapa Kolonel Laut (P) Ari Krisdiyanto yang pada pelayaran ini menjabat sebagai Direktur Latihan (Dirlat Lattek) berlangsung selama 3 hari, mulai dari tanggal 8 -11 januari 2022.

Peserta Lattek sebanyak 957 orang, terdiri dari Satgas 94 orang, Siswa Dikmata XLI gelombang 1 Kodikopsla 300 orang, Kodikdukum 273 orang, Siswa Kodikmar 250 orang, merupakan Tamtama yang baru dilantik, serta diikuti 40 siswa Pendidikan Pertama Perwira Angkatan XXVIII khusus tenaga kesehatan.

Lattek Wira Jala Yudha ini bertujuan mengenalkan PUDD Khas TNI AL saat KRI berlayar, memberikan gambaran tugas profesi di kapal sesuai korps, serta mengenalkan peran-peran di KRI dalam operasi laut bagi prajurit Dikmata dan Dikmapa kesehatan yang sedang menempuh pendidikan di Kodiklatal ini.

Materi yang akan dikembangkan antara lain, PUDD Khas TNI AL, pengenalan Dinas Jaga, pengenalan peralatan medis dan penanganan medis di kapal khususnya bagi siswa Dikmapa Kesehatan, dan pengenalan peran-peran dalam operasi laut.

Peran operasi laut yakni persiapan kapal berlayar dan bertempur, peran muka belakang, peran parade, peran pemanduan, peran melewati medan ranjau, peran tempur bahaya umum (Gunnex), peran lego jangkar, peran heli, peran penyelamatan kapal (PEK), peran peninggalan dan lain-lain.

Dalam Lattek ini, selain kapal perang jenis Bantu Rumah Sakit (BRS) ini juga dilibatkan pesawat Heli HS 4211 TNI AL dari Satuan Puspenerbal. Heli ini selain sebagai sarana latihan, juga untuk evakuasi medis udara apabila dalam pelayaran terjadi hal-hal yang perlu pertolongan cepat menuju darat (Dispen Kodiklatal)